Блог

Спортивное питание. Глюкозамин и хондроитин.
Фев
16
0
Спортивное питание. Глюкозамин и хондроитин.

Здоровье спортсмена и хорошая физическая форма невозможны без идеального состояния костного скелета, удерживающего мышечный корсет. Позвоночник и суставы призваны быть опорой для тела и, одновременно - поддерживать достаточную подвижность и гибкость всех его отделов. Снижение или потеря этих характеристик грозят частичной или полной утратой формы и снижением спортивных результатов.

Нормальная физиология опорно-двигательного аппарата задействует очень большое число факторов. Особую роль в процессах строительства и поддержания функции соединительнотканных органов играют два вещества - глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин - углевод группы моносахаридов, присутствует в форме различных соединений во всех соединительнотканных структурах, особенно много его в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, заполняющей суставные пространства. Хондроциты (клетки хрящевой ткани) используют глюкозамин для синтеза гиалуроновой кислоты, необходимой для выработки белка эластичности - коллагена. Кроме того, глюкозамин используется для строительства крупных молекул хондроитина, отвечающих за удержание жидкости в хрящах и суставах, тем самым обеспечивая их эластичность и подвижность. Не менее важна и другая функция хондроитина - подавлять воспаление, и, тем самым, обезболивать.

Таким образом, глюкозамин отвечает за синтез, а ходроитин - за трофику и защиту хрящевой ткани. Синтез того и другого вещества происходит в организме, но - в ограниченных количествах. Дефицитные состояния наблюдаются при заболеваниях суставов, а также при повышенных физических нагрузках, у спортсменов. Частично он восполняется с продуктами питания. Глюкозамином и хондроитином богата пища, приготовленная на основе хрящей, связок и кожи животных - не совсем характерная для спортивного рациона.

Недостаток глюкозамина в спортивном питании восполняется синтезированными препаратами на основе натурального сырья:

  • гидрохлоридом глюкозамина - из панциря моллюсков и кукурузной шелухи;
  • сульфатом глюкозамина - из морпродуктов;
  • N- ацетил-глюкозамином (NAG) - из хитина ракообразных.

Биодобавка к рациону спортсмена Хондроитина сульфат производится из хрящевой ткани быков, осетровых рыб и акул.

Выбрано товаров: 0 шт.
Ваша скидка: 0%