Наиважнейшие процессы в организме невозможны без участия витаминов и минеральных веществ. Организм не способен самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому их количество ежедневно должно возобновляться. Получение нормы необходимых веществ с пищей проблематично, в основном, из-за низкого качества современных продуктов, содержащих в себе больше вредных добавок, чем полезных веществ.
Витамины и минералы – важная составляющая здоровья любого человека, но особенно необходимы они тем, кто занимается спортом. Спортивная активность изнуряет организм, которому для восстановления требуется усиленная витаминная и минеральная подпитка.
Витамины и спорт
Даже полновесное белково-липидно-углеводное питание при силовых тренировках, но с недостатком витаминов, не позволит построить мышцы и нарастить мускулы.
Витамины имеют важное значение для формирования протеина. Они преобразовывают попавшие в организм вещества, которые необходимы для построения тела мышц. Для этого нужны практически все существующие витамины.
- Спортивные тренировки ускоряют метаболизм, которому необходимы витамины в большем объеме.
- Часто спортсмены соблюдают моносоставные диеты, при которых витаминная добавка просто необходима.
- То же самое касается минералов, которых организм спортсмена потребляет больше, чем физически малоактивного человека.
Восполнить недостаток витаминных и минеральных веществ быстро и эффективно могут только специальные витаминно-минеральные комплексы. Они созданы для спортсменов и активно живущих людей, сбалансированы под них, особым образом скомпонованы и дозированы.
Все витаминно-минеральные препараты для спортсменов делятся на два вида.
1. Жирорастворимые. Растворяются в жирах, откладываются в жировой ткани и могут при избыточном скоплении стать токсичными. Необходимо следить за дозировкой.
2. Водорастворимые. В организме не задерживаются. Исключение – В12 (откладывается частично в печени). Они должны поступать в организм спортсмена ежедневно, так как даже их избыток легко выводится. Отношение к этой группе имеют все витамины, составляющие В-группу и витамин С. Остальные относятся к первому пункту.