Блог

История развития спортивного питания
Ноя
30
3
История спортивного питания

Еще со времен древних олимпийских игр атлеты старались соблюдать определенные правила в рационе спортивного питания, включая в него ячменный хлеб из муки грубого помола, винные ягоды, орехи и сыр. Часто на столе древних греков можно было встретить смоквы (финги), овощи, приправленные пряностями, различное мясо, баранина или говядина. 

Спартанцы, которые больше всего времени посвящали физическим подготовкам в своем рационе спортивного питания ценили так называемую черную похлебку, в которой присутствовали крупные куски мяса.

Со временем появилась и первая система спортивного питания. В первый завтрак, который происходил на заре, атлеты употребляли несколько кусочков хлеба с вином, после тренировки завтракали второй раз, но уже более плотно, обед включал в себя гороховую или чечевичную похлебку, рыбу, устрицы, белый хлеб. 

Также старались разделять рацион спортивного питания для всех спортсменов, например боксерам и метателям копий рекомендовали есть мясо быков, борцам добавляли в пищу свинину, прыгунам готовили козлятину. Даже в древние времена в рационе спортивного питания присутствовали энергетики, основанные на растительных тонизирующих средствах. Атлеты часто употребляли такие напитки перед состязаниями.

История спортивного питания

Можно сказать, что в древние времена большую часть продуктов составляли зерновые культуры, самыми неприхотливыми в выращивании были ячмень и бобы. Часто из ячменя варили каши и пекли хлеб. Животным источником пищи служили: рыба, омары, креветки, устрицы и прочая морская живность.

История спортивного питания

Основной рацион питания современного человека сложился приблизительно 250-300 лет назад. Многие продукты были добавлены или заменены с учетом развития сельскохозяйственных технологий, появлением новых урожайных культур; развитие скотоводства дало новый импульс в употреблении мяса.

История спортивного питания

Первые биологически активные добавки появились в 1934 году, основные комплексы состояли из витаминов и минералов, предназначенных для обогащения рациона питания. Так появилась первая компания Nutrilite по производству спортивного питания и различных биологически активных добавок, которые изготовляли из растительных компонентов. Основатель Карл Ренборг полагал, что растительные травы содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому первой продукцией, которую выпустила компания Nutrilite, были комплексы из витаминов и минералов.

Сегодня на рынке спортивного питания присутствует большое количество компаний, выпускающих продукты спортивного питания. Но не все они обладают собственным производством (преимущество собственного производства перед контрактным видно «невооруженным» глазом.)  и еще меньшая часть компаний прошла проверку и получила сертификаты по мировым стандартам GMP, HACCP, ISO 9001 и тд. Мы можем с уверенностью сказать, что наша продукция отвечает всем современным требованиям  и произведена из высококачественного сырья под строгим контролем на государственном уровне.

GMP  HACCP  ISO 9001      

3 Коментария
  • Александр сказал:
    Классная статья :)
  • Роман сказал:
    Мне было интересно читать!
    • Александр сказал:
      Да, по больше таких заметок!
Выбрано товаров: 0 шт.
Ваша скидка: 0%