Белок - важный элемент для роста и восстановления организма, является неотъемлемой частью спортивного питания. Белковая пища является крайне необходимой для рациона спортсмена, как в виде добавок, так и в виде основных продуктов питания. Именно белок, белок помогает поддерживать энергию в организме и способствует сжиганию жиров.
Важность белка можно описать следующими потребностями организма:
- Белок служит основанием при построении мышечных волокон;
- Белок помогает тканям восстанавливаться при травмах и повышенных нагрузках;
- Белок необходим для правильной работы иммунной системы;
- Белок отвечает за полноценное снабжение организма кислородом.
Количество необходимого белка в рационе строго индивидуально, нормой можно считать формулу 1,5-2 грамма белка на кг собственного веса.
Профицит и дефицит белка
Стоит заметить, что профицит, как и дефицит белка являются одинаково негативными для организма. Профицит белка может вызвать интоксикацию и болезни почек. Дефицит же может привести к замедлению развития мышечной массы, увеличение времени восстановления мышц, в конечном счете, это влечет за собой сбои в работе организма и хронические заболевания.
На дефицит белка в организме могут повлиять множество факторов, один из которых это -Вегетарианство. Плотно захватившее мир явление не обошло и спортсменов. К сожалению, растительный белок менее усваиваемый в организме, нежели чем животный. Так же животный белок содержит все необходимые аминокислоты и практически полностью усваивается организмом. Этим фактором обусловлено содержание белка в спортивном питании. Приоритет отдается именно животному белку в соотношении 65 процентов к 35 процентам растительного. В зависимости от степени нагрузок - массовая доля животного белка может увеличиваться. Поэтому для вегетарианцев во время тренировочного процесса просто необходимо употребления таких продуктов как - молоко, сыр, творог и яйца, либо показан белковый курс.
Правильная диета
К сожалению, не каждый может соблюдать правильную диету, сопровождающую тренировочный процесс. Да и продукты из-за совокупности факторов могут не отвечать заявленным цифрам по содержанию белка. Вот только некоторые из них: нарушение норм хранения, термическая обработка, нарушенная технология. В данном случае необходимо ввести в рацион молоко и яйца, либо рекомендуется также пройти курс белковых комплексов для предотвращения стрессовых ситуаций организма.
Множество фармакологических и медицинских исследований, лишь доказывают важность употребления белка в тренировочном процессе. Не стоит забывать, что главное - это комплексность подхода в питании, только при правильном сочетании диеты и пищевых добавок можно добиться желаемого результата, упуская из вида хотя бы один элемент, вы рискуете своим организмом и существенно снижаете результаты.